Что подорожает после отмены льготы по НДС на пальмовое масло?

Что подорожает после отмены льготы по НДС на пальмовое масло?

ФОТО: САЙТ ER.RU

Государственная Дума подготовит рекомендации Правительству о направлении средств, полученных от введения 20-процентной ставки НДС на пальмовое масло, на развитие молочного животноводства. Об этом рассказал глава фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, сообщает пресс-служба фракции.

На пленарном заседании палаты 23 июля депутаты рассмотрят во втором чтении проект о снижении до 10 процентов ставки НДС на плодово-ягодную продукцию.

Одной из поправок к этому документу предлагается исключить пальмовое масло из льготного режима налогообложения по НДС в 10 процентов и повысить ставку для него до 20 процентов.

Сейчас общая цена льготы по НДС составляет порядка 4,7-5 миллиардов рублей, отметил Неверов. 

Что подорожает после отмены льготы по НДС на пальмовое масло?

Володин: пальмовое масло лишат льгот

«Мы приняли решение к третьему чтению подготовить постановление, в котором прописать, что средства, которые будут дополнительно получены в  связи с введением 20-процентной ставки на пальмовое масло, будут  направлены на развитие молочного животноводства. Это, конечно, будет серьёзным подспорьем для наших молокопроизводителей», — сказал он по итогам заседания президиума фракции.

Вице-спикер указал, что в 2019 году из бюджета на поддержку молочного животноводства выделено порядка 3 миллиардов рублей. Дополнительные 5 миллиардов рублей, по его словам, позволят предоставить более существенную поддержку молокопроизводителям.

Также парламентарий сообщил, что ко второму чтению проекта о снижении до 10 процентов ставки НДС на плодово-ягодную продукцию внесена поправка о том, что льготы по этому налогу получат российские предприятия.

«В этой части ко второму чтению внесена поправка, что это будет распространяться непосредственно на культуры, которые произведены в Российской Федерации. Это весь виноград, это ягоды, фрукты», — сообщил Неверов.

  • Ранее с предложением направить средства, полученные после отмены льготного налогового режима для пальмового масла, на поддержку российской молочной отрасли выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Госдума отобрала льготы у пальмового масла

Что подорожает после отмены льготы по НДС на пальмовое масло? Kelly Hau Photography / Attribution License

Госдума одобрила законопроект, лишающий пальмовое масло
льготной налоговой ставки НДС в 10%. Депутаты уверены, что это оздоровит россиян,
а дополнительные деньги с налоговых сборов пойдут отечественным производителей. Однако производители
и ретейлеры указали на неизбежное повышение цен для потребителя.

Россияне много раз жаловались депутатам, что пальмовое масло используется в
производстве практически всех пищевых продуктов. Это снижает качество
продукции, более того, вытесняет с рынка молочную продукцию. После повышения НДС на продукт с 10% до 20% его импорт замедлится, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Отмена налоговой льготы на пальмовое масло также позволит пополнить
бюджет. А деньги из государственной казны отдадут на поддержку молочного
животноводства, уточнил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Что скрывается в стаканчике мороженого?

В 2019 году из бюджета на поддержку молочного животноводства
выделили порядка 3 миллиардов рублей. Отмена льготы поможет поддержать
производителей на дополнительные 5 миллиардов, заверил вице-спикер.

«Был
период, когда мы действительно вынуждены были ввозить пальмовое масло с целью
пополнения продовольственной корзины. Сегодня такой необходимости нет, но наш
производитель подсолнечного масла, в неравных условиях находится с
индонезийским маслом, которое мы завозим в страну», — прокомментировал зампред парламентского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Конфета растечется»

Отмена льготы на пальмовое масло неизбежно приведет к
проблемам на рынке продовольственных товаров, пишет «Российская газета» со ссылкой на исполнительного директора Масложирового союза Михаил Мальцев.

Кондитерская промышленность пострадает первой. Заменить
пальмовое масло другими жирами растительного происхождения в «кондитерке» и детском питании нельзя. Так, в детское питание пальмовое масло добавляют как
заместитель грудного молока, так как в нем содержится пальмитиновая кислота.

Пальмовое масло сегодня используют при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в выпечке, а также при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами.

«Это важнейший ингредиент специализированных жиров и маргаринов, используемых в ряде
ведущих отраслей пищевой промышленности. Именно твердое
тропическое сырье придает форму кондитерским и
хлебопекарным изделиям: без него конфета растечется, а вафля рассыплется», — цитирует ТАСС директора масложирового дивизиона группы компаний «ЭФКО» Олега
Харланова.

С другой стороны, повышение цен на продукты с пальмовым
маслом вынудит россиян отдавать предпочтение натуральной молочной продукции. «Рост
НДС увеличит себестоимость производства продуктов с заменителями молочных
жиров, например, сырных продуктов, спредов. Кстати, их уже сейчас начали
производить и потреблять меньше», — считает генеральный директор Союзмолоко
Артем Белов.

Цены подскочат

Повышение НДС для пальмового масла может привести к росту
цен в сегменте «дешевого молока», где в основном и происходит фальсификация
продукта. Но это не приведет к полному очищению рынка от подделок.

«От производства (фальсификата) никто не откажется —
там такая маржа, что удорожание на 10% большой роли не сыграет»,— сказал директор по маркетингу и развитию ростовской компании «Белый медведь» Денис
Афанасьев.

Выгоднее иметь плантацию масляничних пальм, чем нефтяную скважину. Эта поговорка популярна в странах-производителях пальмового масла: Индонезии и Малайзии.

Участники рынка сходятся во мнении, что отмена налоговых
льгот на пальмовое масло приведет к постепенному росту
цен для конечного потребителя не только на продукты, так как сфера использования данного сырья на сегодня намного шире.

«Растительные масла используются для производства кремов,
других косметических средств, — заявил «Коммерсанту» исполнительный директор содружества «Русбренд»
Алексей Поповичев. — Повышение ставки НДС на это сырье должно сказаться и на
повышении цен на конечный продукт. Это не будет подорожание сразу на 10%. Наверное, цены будут
увеличиваться постепенно».

Подорожают ли торты и конфеты после повышения НДС на пальмовое масло?

Цена на кондитерские изделия в России за полгода может вырасти на 5-7 %. Дело в том, что пальмовое масло лишилось льготного НДС в 10%, и теперь производителям придется платить Налог в 20%

Что подорожает после отмены льготы по НДС на пальмовое масло? depositphotos.com

Рост НДС на пальмовое масло с 10% до 20% может привести через полгода к подорожанию кондитерских изделий, сообщили «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате.

Законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС приняла Госдума. Поводом стали многочисленные жалобы покупателей на низкое качество сладостей, в которые добавляют пальмовое масло.

Теперь производителям придется платить НДС в 20%, а это скажется на цене сырья и стоимости конечного продукта, тем более, что пальмовое масло используется везде. Оно настолько дешевое, что проще платить повышенный НДС, чем менять его на сливочное. Комментирует управляющий кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурмач.

— Конечно, если будет повышение налога, то неизбежно повышение цен. Кондитерские изделия — это не изделия первой необходимости, поэтому, мне кажется, на продажах это не скажется — кондитерские изделия человек берет для поднятия настроения. Торты, пирожные покупают на какие-то праздники. В принципе, 3-5%, на которые поднимутся цены, наверное, не повлияют на объемы продаж.

— Можно ли найти альтернативу пальмовому маслу?

— Можно найти альтернативу действительно. Вопрос только в том, что эта альтернатива более дорогая. Альтернативой является, конечно, сливочное масло.

— Насколько пальмовое масло опасно? Снижает ли оно качество конфет и тортов?

— Исследования делались различными компаниями, и мнения экспертов разделились. Кто-то говорит, что оно опасно, кто-то говорит, что оно безвредно. Существуют разные виды пальмового масла.

Есть пальмовое масло низкого качества, есть пальмовое масло высокого качества, как, в принципе, и сливочное масло.

К сожалению, на наш рынок, как правило, попадает пальмовое масло не очень высокого качества, поэтому проще от него в перспективе вообще отказаться.

В Госдуме ожидают, что повышение НДС на пальмовое масло принесет в бюджет около 5 млрд рублей. Эти деньги собираются направить на поддержку отечественных производителей молока.

Также повышение НДС снизит объем некачественных товаров на рынке, а объемы ввоза пальмового масла в Россию уменьшатся. На фоне растущих налогов поставщики действительно поднимут цены, считает заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

Владимир Ионкин заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)

Льготную ставку НДС на пальмовое масло ввели 15 лет назад. Его используют для приготовления специальных жиров, например, эквивалентов масла какао, жиров для глазури и кондитерских жиров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Власти РФ пытаются задавить "пластмассовый" сыр налогами

МОСКВА, 18 июл — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Как стало известно, правительство и Госдума предлагают отменить льготы по НДС для продуктов с пальмовым маслом, повысив налог с 10% до стандартной ставки 20%. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в четверг.

По словам ее спикера — Вячеслава Володина, решение было принято после обсуждения неоднократных обращений граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. 

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена в 2004 году. В том числе, благодаря этой льготе производители все шире используют его в производстве пищевых продуктов. Импорт пальмового масла растет – по данным Росстата, только за первые четыре месяца этого года он вырос почти на 8% в натуральном выражении. За 2018 год рост составил 18,9%. 

Что будет с ценами

Вряд ли отмена налоговых льгот на пальмовое масло, если она случится, существенно повлияет на цену продуктов, полагает управляющий партнер агентства Agro & Food Communication Илья Березнюк.

Читайте также:  Обязательство по материнскому капиталу: что это, оформление и заверение

«С одной стороны, традиционно при росте НДС производители закладывают его в рост цен. С другой – ситуация на рынке пальмового масла сейчас складывается так, что оно дешевеет.

Лидеры рынка – Индонезия и Малайзия, на чью долю приходится около 90% экспорта, столкнулись с затовариванием. У них сохранились значительные запасы с прошлого года, а производство не снижается.

Кроме того, возможны ограничения со стороны Евросоюза на ввоз продукции. В этой ситуации они могут дисконтировать, чтобы не потерять рынок», — отметил он.

С другой стороны, доля пальмового масла в готовой продукции – будь то кондитерские, молочные продукты, полуфабрикаты – не так уж велика.

Бесспорно, оно снижает себестоимость и увеличивает срок хранения – иначе его бы не использовали, но, к примеру, в той же кондитерской продукции около 300 других ингредиентов, которые также влияют на цену, рассказал Эксперт.

Всегда можно на чем-то сэкономить при желании компенсировать налоги, тем более, в пересчете на цену готовой продукции они точно не являются существенными. 

В свою очередь, гендиректор «Союзмолоко» Артем Белов считает, что рост НДС, безусловно, окажет влияние на себестоимость производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров (например, так называемых сырных продуктов, спредов).

С другой стороны, отмена льготного налогового режима для пальмового масла не окажет существенного влияния на молочный рынок в целом, подчеркнул он.

«Молочная отрасль не является важнейшим потребителем растительных жиров. Доля использования пальмового масла молочным сектором составляет лишь 10-12% от общего объема этого сырья», — уточнил эксперт. 

Что касается рынка детского питания и заменителей грудного молока, то в производстве таких товаров пальмовое масло либо не используется совсем, либо импортируется в составе других компонентов. Таким образом, изменение налогового режима не окажет на эту отрасль существенного влияния, отметил он.

Будущее «пластмассового» сыра

Однако продуктов, на этикетке которых не указан их истинный состав, меньше не станет, уверены эксперты.

Что подорожает после отмены льготы по НДС на пальмовое масло?

«Недобросовестные производители как не писали правду на этикетке, так и не будут, а добросовестные так и так пишут. Позитивом можно счесть то, что бюджет получит больше денег, а с точки зрения потребителя все останется, как раньше», — рассуждает Березнюк.

Власти пытаются бороться с фальсификатами другими методами. Так, с 1 июля российские магазины обязаны размещать натуральную молочную продукцию отдельно от той, где содержатся растительные жиры. Кроме того, ужесточились требования к маркировке продукции. 

Эти и подобные меры вкупе с растущим трендом на потребление молочной продукции без заменителя молочных жиров способствовали переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры, указал Белов. В результате, в 2018 году спрос на сырные продукты упал на 10,3% (с 306,3 млн до 274,7 млн тонн), на сыры – вырос на 10,1% (с 632,6 млн до 696,5 млн тонн).  

 Схожая тенденция отмечается и в отношении молочных жиров. Спрос на маргарины и спреды снизился более значительно, чем на сливочное масло: —10,0% против —1,9%. Отмена льготного НДС будет способствовать сохранению такой тенденции, полагает эксперт. Главное, чтобы покупатель имел возможность отличить настоящий сыр от «пластмассового».

Сладости и шампуни подорожают на 5-7% из-за отмены льготного НДС на пальмовое масло

время публикации: 26 июля 2019 г., 10:03 | последнее обновление: 26 июля 2019 г., 11:04

Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5-7%, рассказали «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате. Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%.

В скором времени компаниям придется уплачивать 20-процентный налог на добавленную стоимость, что скажется на цене сырья, которое активно используется в кондитерской и масложировой промышленности.

В итоге подорожают и товары в магазинах.

В конце июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10%. Документ вступит в силу не ранее 1 октября.

Изменения в Налоговый Кодекс было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом.

Это должно снизить объем фальсификата на молочном рынке: бюджет дополнительно получит 4,5-5 млрд рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока.

Однако после этого могут существенно вырасти цены на сырье для производства кондитерских изделий. Дело в том, что из пальмового масла производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды, которые применяют при изготовлении сладостей и молочной продукции.

Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла. Это произойдет примерно через полгода, когда пальмовое масло исключат из перечня импортных товаров, на которые начисляется льготный НДС.

Сама же продукция подорожает на 5-7%.

Рост стоимости на кондитерскую продукцию будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла, а также производителей кондитерских жиров, которые используются для изготовления сладостей.

Найти полноценную замену пальмовому маслу будет проблематично, поскольку оно является альтернативой трансжирам и имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет кондитерам создавать уникальные многослойные вкусы и ароматы начинок для конфет.

Кроме того, пальмовое масло используется в косметической промышленности при производстве кремов, мыла и шампуней, и эти категории товаров также подорожают.

Вопрос о пальмовом масле и других «немолочных жирах» остро встал в России с началом кризиса 2014 года и после введения Москвой эмбарго на поставки продуктов из западных стран в 2014 году.

Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов.

Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.

Резко увеличилось и число фальсифицированного сыра и других молочных продуктов с пальмовым маслом вместо животного жира. Быстро выяснилось, что они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, а указываемый на упаковке состав не соответствует содержанию.

По утверждению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

Власти намерены заставить Россию слезть с пальмы

Применение пальмового масла, которое считается вредным для здоровья ингредиентом, но, тем не менее, широко используется в пищевой промышленности, должно быть отрегулировано в сторону ограничения. С такой инициативой председатель Госудмы Вячеслав Володин обратился к Министерству финансов.

Спикер обратил внимание на то, что с этим продуктом в России сложилась очень странная ситуация. С одной стороны, вред от его использования почти никем не оспаривается — многие эксперты вообще ставят пальмовое масло в один ряд с табаком.

С другой стороны, инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют. «Нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — написал Володин в своем Телеграм-канале.

«Когда речь идет о здоровье, качестве продуктов питания, активную позицию занимают различные общественные организации и ведомства. В ситуации с пальмовым маслом — все иначе.

Получается, с одной стороны тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений», — констатирует спикер. Решения на тему того, как прекратить бесконтрольное использование вредного суррогата, могут быть разными.

В качестве одного из них Володин видит изменение технических регламентов на пищевую продукцию, действующих сегодня на территории стран Евразийского Таможенного Союза.

То есть, он возвращается к инициативе, впервые выдвинутой им в июле 2019 года. Тогда итогом обсуждения стала отмена Госдумой 10-процентной льготы по НДС для импортеров пальмового масла и его фракций, введенной в 2004 году. Депутаты сочли, что давать импортерам вредного продукта те же льготы, какие получают импортеры детского питания, противоестественно.

Но, как показал последующий период, налоговая мера не сработала.

В январе-феврале 2021 года импорт пальмового масла вырос на 26,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года (этот взрывной рост, впрочем, мог быть связан с тем, что в период пандемии ввоз «пальмы» в Россию впервые с 2014 года сократился на 7% — до 473 тысяч тонн). По итогам последнего докризисного года импорт пальмового масла в Россию составил 1 млн 60 тысяч тонн, и почти все — из Индонезии.

Незаменимая «пальма»

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АППМП) Екатерина Нестерова ожидаемо настаивает на том, что проблема пальмового масла на сто процентов выдумана «лоббистами ЗОЖ», которые, по ее мнению, совершенно не вникают в технические и биологические нюансы этого продукта. А председатель Госдумы слепо повторяет распространяемые ими «страшилки».

«Использование пальмового масла, как и всех вообще растительных масел, в России подчиняется регламенту Евразийского экономического союза на масложировую продукцию.

Пальмовое масло ни в этом регламенте, ни в Codex Alimentarius [свод пищевых международных стандартов, принятых ФАО-ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам — Expert.

ru] не выделяется в отдельную позицию», — подчеркивает Нестерова.

Она, впрочем, соглашается с тем, что от прочих масел пальмовое отличается тем, что имеет более твердую консистенцию. Но именно это свойство делает тропическую культуру незаменимой в кондитерском производстве.

Жидкие масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, горчичное и др.

) либо невозможно использовать как основу для, например, маргарина, либо надо искусственно гидрогенизировать (переводить в твердое состояние), что приводит к увеличению доли трансжиров, за которые пальмовое масло как раз и предается анафеме.

Часто цитируемый документ ВОЗ, указывающий на опасность трансжиров, — «Пальмовое масло и незаразные заболевания» — был опубликован в 2018 году. В нем говорится, что проведенные в 23 странах исследования показали прямую связь между ростом использования этого продукта и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Вводят новые меры поддержки туроператоров и их клиентов

Статья по теме:

Потребляй осознанно

Тем не менее, стоит на своем Нестерова, содержание трансизомеров в пальмовом масле от природы ниже, чем их количество в искусственно  отвержденных растительных маслах. Поэтому альтернативы «пальме» для кондитеров не существует.

Статья по теме: Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

«Ни заместить импорт пальмового масла, ни заменить его животным мы не можем, — говорит Нестерова. — Пальмовое масло служит корпусом для любого маргарина и кондитерского жира. Из него сделали страшилку только в последнее десятилетие.

На нем и на кокосовом масле жила вся советская пищевая промышленность, и ни о каком вреде для здоровья никто не упоминал.

Кстати, в советском пищепроме вовсю использовались и ныне запрещенные гидрированные масла, так что этой истории много десятилетий».

Стремление во что бы то ни стало минимизировать потребление пальмового масла Нестерова объясняет рекомендациями Минздрава РФ формировать сбалансированный рацион у россиян. Но он не может быть сформирован «извне» какими угодно регламентами. Это должна быть забота каждого конкретного гражданина, убеждена эксперт.

«Для того на продуктах и указывается их состав, чтобы человек осознанно подходил к потреблению, а не брал с магазинной полки всё подряд, ориентируясь только на красоту упаковки, — подчеркивает Нестерова. — И не надо говорить, что продукты на пальмовом масле дешевле в производстве, чем на сливочном, это неправда. Производители зависят от технологий.

Если в хлебобулочных изделиях пальмовое масло можно заменить подсолнечным или жирами животного происхождения, то в кондитерском цехе такая замена невозможна.

Пальмовое масло за счет высокого содержания антиоксидантов обеспечивает более длительные сроки хранения продукции, которую иначе было бы просто невозможно доставить до магазинов в свежем виде», — заключает она.

Цена вопроса

Про котлеты для бигмаков, которые выглядят как новенькие и через месяц после жарки на пальмовом масле, вообще ходят анекдоты.

Но, во-первых, лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов.

Во-вторых, далеко не большинство из тех, кто этой хорошей привычкой обладает, могут позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в магазинах органических продуктов и фермерских лавках.

Замена «пальмы» на менее вредные аналоги сразу приведет к росту ценников на конечную продукцию, предупреждает эксперт по продовольственному рынку, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Смольников.

«Вячеслав Володин зря удивляется тому, что несмотря на общий негативный настрой применительно к «пальме» от промышленников или законодателей не поступает никаких предложений по ограничению этого продукта, — говорит Смольников.

— Их нет потому, что правила, к сожалению, диктует коммерческая логика. Цена вопроса.

Кондитеры и другие пищевики в ряде случаев могли бы вместо пальмового масла использовать другие аналоги, но это приведет к снижению объемов реализации такой продукции, поскольку она подорожает очень прилично».

О том, чтобы дотировать производство более здоровой продукции, государство пока речи не ведет.

Поэтому телодвижения законодателей вокруг пальмового масла, предполагает Смольников, могут быть вызваны требованиями национального проекта «Здравоохранение», который, в том числе, ставит задачу улучшения качества рациона россиян.

Минсельхоз в нем участвует в качестве соисполнителя вместе с Минздравом. Одной из задач этого нацпроекта ставится как раз снижение употребления растительных жиров как носителей вредного холестерина.

Так или иначе, но власти России солидаризовались с призывами ВОЗ полностью избавить человечество от употребления искусственных трансжиров и пищевых заменителей, которые считаются причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сделать это ВОЗ призывает к 2023 году.

«Пальма» выросла: россиян оставят без сладкого

Сладости в России подорожают. Об этом «Известиям» сообщили в Московской торгово-промышленной палате. Представители бизнеса допустили, что в ближайшие полгода рост цен на кондитерские изделия может составить 5-7%.

Причиной этому — изменения в НДС. Пальмовое масло потеряло льготные 10%. Госдума 24 июля приняла в третьем чтении законопроект, повышающий НДС пальмового масла до 20%. Продвигал такую инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Главное, конечно, сделать все для того, чтобы на полки магазинов не попадали некачественные товары. Нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы Гражданин под видом продукции, изготовленной, допустим, из молока, не получал заменитель из пальмового масла, сыр из пальмового масла и так далее», — отмечал он.

По оценке Володина, отмена льгот для пальмового масла может принести в бюджет дополнительно 5 млрд рублей. Их планируется направить на поддержку производства молока. Вступает в силу документ в октябре.

Льготная ставка НДС действовала для пальмового масла в течение 15 лет.

Соответственно, теперь ожидается, что рост цен на пальмовое масло вызовет рост цен на продукцию, при производстве которой данный продукт используют. Между тем, хотя в сладостях пальмовое масле в чистом виде не используют, оно применяется при производстве жиров, которые необходимы кондитерам.

«Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т.д.

Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла», — заявила «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что найти замену пальмовому маслу проблематично. Животные жиры, например, молочные — более дорогие, их не всегда могут позволить себе производители, объяснила замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Ранее с возражением против отмены льготного НДС выступили крупные поставщики, которые назвали эти меры дискриминацией и заявили о том, что это нарушает правила ВТО. Малайзийский совет производителей пальмового масла отмечал тогда, что пальмовое масло беспрепятственно импортируется. Среди лидеров по потреблению масла в пищевых целях — страны ЕС, США и Япония. Россия в этом списке — 17-я.

Подорожают кондитерские изделия или нет — будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла и производителей кондитерских жиров, отмечают «Известия».

Однако после роста НДС на пальмовое масло будет повышаться в стоимости выпечка и детское питание, утверждали эксперты, опрошенные «Российской газетой».

Как рассказывал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, заменить пальмовое масло другими жирами растительного происхождения в кондитерских изделиях и в детском питании нельзя.

По его словам, такое масло добавляют в детское питание как заместитель грудного молока. На цене детского питания повышение НДС пальмового масла отразится в меньшей степени, поскольку его доля в продукте невелика, добавляла газета.

Некоторые эксперты, наоборот, увидели в отмене льгот для «пальмы» положительную тенденцию.

Например, после повышения НДС россияне станут реже потреблять продукцию с заменителями молочных жиров. Это, в частности, спреды или сырные продукты. Об этом заявил в беседе с «Российской газетой» генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

В 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году, свидетельствуют данные на сайте Росстата. Пальмовое масло — одно из самых дешевых, его активно используют кондитеры по всему миру. Им заменяют и животные жиры. Тем не менее споры о его вреде продолжаются до сих пор.

Начиная с 1 июля, правительство России обязало выделять продукты с молочными жирами и их заменителями на полках магазинов.

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», — говорится в постановлении «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров».

Госдума лишила пальмовое масло льгот. Ждем повышения цен на продукты питания… — Финансовая газета

  • Как говорится в материалах нижней палаты парламента, норма была принята как поправка ко второму чтению законопроекта о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%.
  • Поправка была инициирована лидерами всех думских фракций во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, а ранее документ обсуждался с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
  • Напомним, что сейчас любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.
  • Ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков говорил, что в проекте постановления по принятию данного законопроекта в третьем чтении будет отражена рекомендация правительству направить средства, которые будут сэкономлены от отказа от льготной ставки на следующий год, на поддержку молочного животноводства.
  • В свою очередь глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров указывал, что отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5–5 млрд руб.

«Это решение в том числе ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя. Но во главе этого решения мы ставим здоровье человека», – заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Читайте также:  Образец рапорта на отпуск военнослужащего по контракту в 2023 году

Спикер сообщил, что парламентские аналитики прогнозируют, что после повышения налога импорт пальмового масла в Россию будет замедлен.

«Если в прошлом году рост [пальмового масла. – «Фингазета»] был более 20%, то после введения этой нормы он будет замедляться, потому что все страны борются с засильем пальмового масла», – отметил он.

Вместе с тем стоит признать, что пальмовое масло играет слишком большую роль в некоторых отраслях пищевой промышленности нашей страны. А это значит, что повышение цены на какой-либо из компонентов логически подтолкнет к удорожанию конечной продукции.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов смотрит на ситуацию без паники: «Во-первых, увеличение НДС незначительно повлияет на его цену для переработчиков, а во вторых, прямой зависимости между ростом входных затрат и ростом цен в опте и рознице нет, поскольку рынок достаточно конкурентный», – сообщил он журналистам.

Впрочем, с ним не согласен исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

«Продукция с использованием пальмового масла зачастую покупается малообеспеченными слоями населения. Повышение НДС вызовет рост цен, что ударит по их карману», – отмечает он. При этом эксперт предположил, что рост налога может привести к снижению импорта пальмового масла в Россию.

  1. «Получится, что вместо пальмового масла мы будем ввозить уже готовую масложировую продукцию на его основе, так как заменить пальмовое масло отечественными маслами нельзя из-за его технических параметров», – прогнозирует Мальцев, отмечая, что бороться нужно не с маслом, а с фальсификатом.
  2. Действительно, многие опрошенные «Финансовой газетой» эксперты указывают, что беда не в том, что в России широко применяют пальмовое масло, а в том, что используют низкосортный продукт.
  3. Из истории вопроса

Пальмовое масло высокого качества широко используется и потребляется во всем мире. Если россияне сейчас потребляют ежегодно по 5–6 кг этого продукта, то в Швеции – 12 кг, Дании – 15 кг, а в Бельгии – 30. При этом никто из зарубежных медиков не доказал, что пальмовое масло приносит вред.

А, значит, причина вовсе не в масле.

Если использовать в кондитерских продуктах подсолнечное или кукурузное масло «первого отжима» – то есть самое низкое по качеству, – результат будет тот же: получим не продукт, а суррогат. И что – надо запрещать подсолнечное или кукурузное масло?

«Государство должно заставить кондитеров, хлебопеков, производителей массы других продуктов питания использовать пальмовое масло только высшего качества.

А вместо этого оно, по сути, делает невыгодным его использование вообще, – комментирует экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. – Сомневаюсь, что после отмены льготы и повышения НДС на пальмовое масло до 20% наше государство получит серьезные доходы.

ЗАТО в магазинах вместо российского печенья, которое станет дорогим и невкусным, появится немецкое. И маргарин будет финским или американским».

Вот и получится, что наши депутаты опять поступают по-черномырдински: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»…

Последствия повышения НДС на пальмовое масло: подорожают сладости и молочка

Рост цен затронет самый бюджетный сегмент Влад СМЕРТИН

Вчера Совет Федерации следом за Госдумой проголосовал за отмену льготной ставки НДС на пальмовое масло. Если сейчас за сырье платят 10 процентов, то будут все 20. Логика властей простая: у пальмового масла репутация вредного продукта, так зачем его рублем поддерживать. А дополнительную прибыль можно потратить на развитие отечественной молочной отрасли.

Только вот еще ни одно повышение НДС не обходилось без роста цен. И этот раз не станет исключением.

Пальмовое масло популярно в кондитерской отрасли. Правда, в торты его не кладут. Из дешевого сырья производят жиры самого разного назначения, например, маргарин и спред.

А уже они идут в конфеты и прочие сладости в качестве эквивалента масла какао. Производители уже говорят, что найти адекватную замену пальмовому маслу в такой же ценовой категории будет очень сложно.

А значит, рост цен неизбежен.

— Продукты подорожают не ровно на десять процентов, на которые увеличивается налог.

Скорее всего, рост цен будет меньше, но достигнет нескольких процентов, — считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

— Конечно, повышение НДС будет заложено в стоимость продукта. Плюс наверняка сыграет психологический эффект: торговые сети поднимут цены на полки — хотя прямого влияния НДС на них не оказывает.

Продукция с пальмовым маслом составляет порядка 15 процентов от всей «молочки» на российских прилавках. Причем это самые дешевые товары, ведь с молочным жиром сыр или масло окажутся чуть ли не в два раза дороже.

— Повышение цен будет очень чувствительным для покупателей, потому что затронет тех, кто и так считает каждый рубль. Для них лишние пять процентов в стоимости товара — уже ощутимо, — сказал Мальцев . — Скорее всего, люди просто станут реже покупать такие продукты.

Почувствовать изменения покупатели смогут не сразу. Мало принять поправки в Налоговый кодекс, что уже сделали депутаты и сенаторы. Правительству предстоит исправить собственное постановление, в котором перечислены импортные товары со льготной ставкой НДС. По словам экспертов, на эту бумажную волокиту уйдет около полугода.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Соевая колбаса, молоко с «пальмой» и накачанная ветчина: вы даже не представляете масштабы фальсификата в торговых сетях
  • В одной продуктовой сети шли переговоры с поставщиком колбасы об участии в рекламной акции.
  • — Вы по 399 рублей за килограмм сможете нам «Докторскую» отгрузить?
  • — Сможем.

— А, по 299? Сможете?

  1. — Сможем.
  2. — А, по 199?
  3. — Вы просто скажите, какая вам цена нужна, а мы столько мяса в колбасу и положим. ( подробности )
  4. ИСТОЧНИК KP.RU

Эксперты оценили подорожание пальмового масла с 1 октября — МК

С 1 октября ставка НДС на пальмовое масло повысилась с нынешнего льготного уровня в 10% до стандартных 20%. В июле соответствующую поправку в Налоговый кодекс одобрили в Госдуме.

Депутаты мотивировали свое решение неустанной заботой о здоровье россиян вкупе с пополнением бюджета: отмена льготы по НДС для «пальмы», по их оценкам, принесет в казну до 5 млрд рублей. Эксперты отмечают, что эти поступления обеспечат конечные потребители.

По их подсчетам, каждый россиянин заплатит в среднем дополнительный налог «на пальму» в 34 рубля в следующем году.

Можно долго спорить о степени «натуральности» получаемого продукта, но для большинства населения актуальным является другой параметр — доступная цена.

Не случайно этот продукт в России очень популярен: каждый житель в среднем съедает 8,8 кг «пальмы» в год. Основные сферы применения — это кондитерские изделия, а также молочная продукция.

Конечно, зачастую производители идут на различные уловки, скрывая наличие растительного жира в составе молочной продукции, выдавая ее за стопроцентно натуральную. «Таким образом цены на сыры из пальмового масла могут быть практически на уровне, например, натурального сыра.

Хотя для производителей фальсификат может обходиться в 2 раза дешевле натуральной продукции», — отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

И хотя использование ложных и закамуфлированных названий — практика известная, но далеко не такая популярная, как производство фальсификата. Изготовители пользуются слабостью контроля и подмешивают пальмовое масло, вообще никак это не обозначая. В прошлом году Росконтроль выяснил, что 65% сыра на прилавках оказалось фальсификатом.

Впрочем, во всех этих фокусах виновато не пальмовое масло как таковое, а те, кто его использует мошенническим путем. Ожидается, что 2019 год поставит новый рекорд по импорту пальмового масла в Россию, — 1,2 млн тонн. Это примерно на 25% больше, чем в прошлом году. Все дело в цене: пальмовое масло дешевеет, в текущем году — уже на 7,4%.

После повышения НДС на «пальму» подорожание готовой продукции будет не очень значительным, надеются опрошенные «МК» эксперты: пальмовое масло — не самый дорогой компонент в составе продуктов питания.

Аналитики полагают, что сыры низкого ценового сегмента могут подорожать на 3%. «Увеличение стоимости будет наблюдаться в основном в товарах из наиболее дешевого сегмента, — отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

— Цены на подобную продукцию могут вырасти почти на 5% в ближайшее время».

Названные 3–5% подорожания — вроде бы немного. Но не стоит забывать, что для подавляющего большинство отечественных потребителей, чьи доходы падают уже шестой год без перерыва, и такой рост цен на еду — непосильная ноша.

Надеяться на то, что народ кинется покупать товар исключительно из «правильных» ингредиентов, априори более дорогостоящий, не приходится.

Те, кому натуральные продукты и раньше были по карману, вероятно, никакого роста цен не почувствуют, а остальным потребителям, коих подавляющее большинство, придется в очередной раз урезать свой рацион.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28090 от 2 октября 2019

Заголовок в газете: Цены лезут на «пальму»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *